Из маркетолога в программиста: правда и мифы

Когда-то я занимался интернет-маркетингом: писал продающие тексты, настраивал контекстную рекламу, SMM, SEO. В общем всё, что связано с трафиком и его конверсией в заказы. Это более гуманитарная специальность, чем программирование. В ней так же важны цифры, но в основном работа ведётся с натуральным человеческим языком.

С ростом моей компетенции, я всё чаще сталкивался с необходимостью решать технические задачи: интеграция различных сервисов, написание простых скриптов, создание форм обратной связи. У меня была возможность задействовать программистов, но в большинстве случаев, результат меня не устраивал.

То работа была выполнена не в том виде, как я ожидал, то сроки на реализацию простейшей задачи не соблюдались. В конечном счёте я решил научиться программировать сам.

На пути от интернет-маркетолога к программисту я развеял с десяток мифов, витавших в моей голове, о некоторых из них я и хочу рассказать.

Миф №1: Программирование — это долго и сложно

Программирование — не самый простой род деятельности, но это не квантовая механика и не молекулярная генетика.

Тысячи людей по всему миру уже программируют. Каждый день кто-то начинает учиться с нуля, вне зависимости от пола и возраста. На путь программиста встают и дети в 8 лет, и пенсионеры за 50, и доценты математических кафедр, и даже домохозяйки.

Есть такое понятие как “Кривая обучаемости”. В освоении большинства специальностей вначале вам будет трудно. Но чем дальше вы будете двигаться, тем проще вам будет осваивать новые навыки.

Кривая обучаемости Java
Кривая обучаемости

Самое важное — как можно быстрее преодолеть плато и начать видеть результат своего труда. Понять, что ваши действия приводят к видимым результатам.

Все мы индивидуальны, однако обычно 3 месяца это средний срок, за который начинающий получает первые видимые результаты от обучения.

Как-то мне нужно было написать простой скрипт для отправки данных из формы обратной связи на сайте в СRM-систему. Я был совершенно неподготовленным, и у меня на это ушло порядка недели. В процессе поиска решений поставленной задачи, я смог кое-чему научиться и получить нужный мне опыт. Реализовав это однажды, я стал писать аналогичные скрипты для заказчиков, и с каждым разом мне приходилось тратить всё меньше и меньше времени. Сейчас же я справлюсь с этой задачей минут за 20.

Миф №2: Необходимость профильного образования.

В компаниях, в которых я проходил собеседование уже будучи программистом, говорили о том, что им не важно моё образование. Всех интересовали только мои навыки.

Большинство моих знакомых программистов не имеют профильного образования, но все они работают на достаточно высокооплачиваемых должностях. А те немногие, что имеют профильное образование, в итоге не являются более сильными специалистами. Да, у них есть знания об устройстве ЭВМ, но нужны ли им эти знания сейчас в работе? Оказывается что нет.

Навык быстрого чтения, который можно получить на философском или филологическом факультете, наряду со знанием английского языка, послужит куда более серьёзным подспорьем в обучении чем, например, теория чисел.

Хорошая новость в том, что курс лекций по “Теории чисел” и “Устройству ЭВМ” можно найти в сети бесплатно. Эти знания можно получить уже после того, как станете действующим программистом. Так сказать по мере необходимости.

Миф №3: Программирование — это скучно.

Программирование чем-то похоже на строительство из конструктора. Это очень занимательное занятие. У вас в распоряжении есть множество уже написанных кем-то программ, библиотек, плагинов. Вы можете сочетать их между собой, чтобы создать то, что хотите. 

При помощи программирования можно создавать мобильные приложения, сайты, алгоритмы по распознаванию лиц, голосов или автомобилей. Вы сможете писать программы для настольных компьютеров, сможете рисовать или автоматизировать часть рутинных задач у себя на работе. Спектр областей применения очень широкий. Такой широкий, что чаще говорят безграничный. Имея такой универсальный навык, маловероятно что вам станет скучно.

Миф №4: Скоро программистов станет слишком много

Специалисты компании Microsoft подсчитали, что в течении ближайших пяти лет мировой рынок труда будет испытывать дефицит примерно в миллион специалистов.

Программирование проникает во все сферы жизни, от бытовой техники и управления системами умного дома, до программ для слежения за детьми и домашними животными. Почти в каждую сферу человеческой жизни может быть с пользой внедрено программирование. Оно помогает освободить людей от рутинного однообразного труда.

А чем больше сфер жизни будет охватывать программирование, тем больше будет требоваться специалистов. И этот процесс только начал набирать обороты. С каждым годом программистов разной специализации будет требоваться всё больше и больше.

Миф №5: Я гуманитарий, а все программисты — технари

Многие люди убеждены, что программирование, это сугубо техническая специальность. На самом деле, это не совсем так. Технический ум позволяет думать последовательно — это нужно и программистам и математикам. Гуманитарный ум позволяет мыслить абстрактно, образно, но и этот навык необходим и математикам и программистам.

Техническое последовательное мышление, позволяет выстроить кратчайший путь от текущего положения до конечного результата. А гуманитарное абстрактное мышление, позволяет найти новые пути решения поставленной задачи.

В программировании часто приходится сталкиваться с нестандартными задачами, решение которых невозможно найти только в технической плоскости. Здесь-то и понадобится навык мыслить нестандартно, образно, абстрактно. Такое умение даже может стать конкурентным преимуществом.

Миф №6: Я потрачу много времени, а потом пойму, что мне это не нужно.

Знания не могут обременить вас. Навык писать код и мыслить “как программист” — не чугунная гиря у вас в портфеле за спиной.

Есть два основных подхода к специализации: быть узким специалистом, имея глубокие познания в одной сфере, или же иметь целый спектр самых разных навыков.  Как показывает практика, в современном мире эффективен именно второй подход 

Большинство новейших изобретений — комбинация ранее не связанных между собой областей знаний. Для создания GPS пришлось трудиться инженерам и учёным из самых разных сфер: здесь и космонавтика, и топология, и программирование. Да и на бытовом уровне человек, имеющий широкий спектр навыков, более конкурентоспособен на рынке труда

Программирование настолько универсальный навык, что может пригодится в самых неожиданных областях деятельности человека.

Реальность

А сейчас о том что получилось после того, как я развеял эти мифы, и стал программистом.

  • Научился автоматизировать изменение ставок в контекстной рекламе, благодаря чему мне удалось покупать трафик дешевле многих конкурентов.
  • Научился управлять тысячами объявлений при помощи очень простых программ, написанных самостоятельно.
  • Научился интегрировать сайты с СRM-системами, со службами доставки, с сервисами Email рассылок и прочими сервисами. Благодаря этому, конверсия из посетителя сайта в покупателя значительно выросла.
  • Научился собирать, сортировать и анализировать информацию значительно проще и во-много раз эффективнее чем в Exel.
  • Научился автоматизировать взаимодействие с покупателем, от заполнения формы, до звонка из отдела продаж и закрытия сделки.
  • Научился строить «сквозную аналитику» без привлечения дорогостоящих сервисов.

Если обобщить, то мои навыки в программировании открыли для меня целый спектр новых возможностей, которых я не видел раньше. Но самое главное, что я приобрел — это новую замечательную профессию.

Теперь я всё меньше занимаюсь чистым маркетингом, и всё больше программированием. У меня появился выбор между двумя специальностями, и я выбрал для себя то, что мне показалось более перспективным и интересным. И не пожалел до сих пор. Кстати, и зарабатываю я теперь значительно больше.